Conmemora la Secretaría de Salud el Día Mundial de la Alimentación

Desde 1979, cada 16 de Octubre la ONU, a través del Fondo para la Alimentación y la Agricultura, busca fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza

En el marco de la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, la titular del programa de Nutrición en la Infancia y la Adolescencia, Laura Patricia Rodríguez Franco, informó que parte de las finalidades de este día es garantizar la seguridad alimentaria y promover una alimentación correcta con el fin de abatir los problemas de desnutrición.

La funcionaria estatal precisó que alrededor del 45% de la mortalidad infantil está relacionada con la malnutrición, el retraso del crecimiento afecta a 155 millones de niños menores de cinco años y, a su vez, el sobrepeso infantil está en aumento en todas las regiones del mundo y que anualmente 3.4 millones de personas mueren debido al sobrepeso y la obesidad.  

“Para 16 de octubre que conmemoramos el Día Mundial de la Alimentación, el lema de la campaña es “Hambre cero” y es a través de este elemento central del mandato de la FAO, como las instituciones del orbe buscaremos garantizar que las personas tengan acceso suficiente a alimentos de alta calidad para llevar una vida activa y saludable”.

Para lograrlo, la FAO recomienda adoptar un estilo de vida más sostenible e invita a educar a las nuevas generaciones desde la infancia para que adopten hábitos de alimentación saludables. Del mismo modo fomenta que las madres de familia otorguen lactancia materna a sus pequeños hasta los 2 años o más y a que a partir de los 6 meses incluyan alimentos nutritivos. 

“Como parte de estas acciones de prevención de la obesidad en la población, también buscamos promover la actividad física al menos durante 30 minutos mínimo cada tercer día para impedir el sedentarismo; del mismo modo le pedimos a los potosinos que tomen agua simple y que busquen evadir el consumo de refrescos, azúcares y comida chatarra, siempre buscando hacerlos conscientes de que mediante la adopción de estos sencillos cambios lograremos evitar la malnutrición con la que hoy viven muchos en el mundo”.

Las unidades que pertenecen a Servicios de Salud se brinda capacitación a madres y/o cuidadores de niñas, niños y adolescentes, las cuales tienen como finalidad que las familias adopten estilos de vida saludables, así también como el que acudan a la consulta de niño sano o en dado caso que el niño, niña o adolescente presente malnutrición se ingresan a un programa de recuperación para que adquieran un peso adecuado, logrando su adecuado desarrollo y se eviten enfermedades crónicas.


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